Al 95% comercialización de frijol; productores lo califican extraordinario
Concluye la temporada de frijol con buenos resultados, se estima una producción total de 45 mil toneladas, de las cuales el 95 por ciento ya se comercializó, señaló Gilberto Irazoquí Galaviz, quien calificó un año productivo muy atípico para dicho grano.
El subsecretario de organización de la Liga de Comunidades Agrarias de Sinaloa, señaló que el precio estuvo fluctuando entre los 20 y los 25 pesos el kilogramo, dijo que sacaron para cubrir los costos de producción y una poca de utilidad.
“El frijol por si solo es un producto especulativo, es un producto que se presta mucho a la especulación, y a la maniobra de estos señores, los coyotes, ellos lo bajan o lo suben, pero nos favoreció mucho el hecho de que se haya establecido en el estado poca superficie y las condiciones climáticas y de enfermedades y plagas, pues nos permitió que se estableciera, el mercado estaba requiriendo el producto y es por eso que se estabilizó, si no es por ello, no lo hubieran pagado a 8-10 pesos el kilo”.
Recalcó la importancia de que se les brinden mejores variedades de semillas, no sólo de frijol, sino de otros cultivos comerciales, a fin de tener mejores rendimientos y no sea afectado tan drásticamente por enfermedades y plagas, lo que afectó los rendimientos esta temporada por el exceso de humedad y bajas temperaturas.
“Hay unas variedades nuevas que están sacando para el norte de Sinaloa, como La Reina, que no es ahorita la gran solución porque es un frijol muy tardío es un frijol que te lleva más de 20-25 días en comparativa al Higuera a la cosecha, para nosotros eso es problemático, pero también en variedades de semillas se tienen que ir generalizando, se tiene que ir abriendo porque cada vez las empresas trasnacionales es un insumo muy caro para nosotros”.
Con información de Julio César Caro