MÉXICO

Profepa asegura platillos a base de ardillas y tlacuache en Hidalgo

Durante la Feria Gastronómica del municipio de Santiago de Anaya, Hidalgo, la Procuraduría Federal de Protección al Ambiente (Profepa) aseguró siete ejemplares de vida silvestre cocinados (seis ardillas y un tlacuache).

Dicha acción se debió a que los locales inspeccionados no acreditaron la procedencia legal de los animales durante Operativo en la Feria Gastronómica, donde personal de Profepa inspeccionó 15 puestos locales, en los cuales se comercializaban platillos hechos con animales silvestres.

En el marco de este evento los inspectores ubicaron tres locales que sin contar con la debida acreditación de la legal procedencia, poseían guisados elaborados con animales silvestre, mismos que se procedió a asegurar, como medida precautoria.

Se trató de cinco ardillas de las rocas (Spermophilus variegatus) elaboradas en el conocido platillo “Ximbo” preparado en pencas de maguey; una más asada y un tlacuache (Didelphis virginianus) guisado en salsa roja.

Asimismo, personal de la Profepa constató que en el resto de los puestos o locales de venta participantes en el evento, contarán con la documentación para acreditar la legal procedencia de los animales, mismos que tenían la procedian de las Unidades de Manejo para la Conservación de la Vida Silvestre (UMAs) de Huichapan, Chapantongo y Alfajayucan, Hidalgo.

Con respecto a los locatarios que no exhibieron la documentación para acreditar la legal procedencia de los animales, se les aplicarán las sanciones respectivas conforme a lo indicado en la Ley General de Vida Silvestre.

Con información de NTX

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