BIENESTAR

Veganos y vegetarianos, principales afectados por anemia

La anemia es la disminución en la concentración de glóbulos rojos en el cuerpo y provoca problemas en la transportación de oxígeno a los órganos del cuerpo, se presenta por la falta de nutrientes y vitaminas en la alimentación diaria, los cuales se consigue con el consumo de verduras, frutas y productos derivados de los animales, por lo que los veganos o vegetarianos son más susceptibles a padecerla.

Paloma del Rocío Loza Santiaguillo, médico hematólogo pediatra del IMSS, detalló que a nivel mundial la anemia representa un problema de salud pública, de acuerdo a la Organización Mundial de la Salud, un billón y medio de personas la sufre, lo cual representa un 25 por ciento de la población y de acuerdo a la Encuesta Nacional de Salud poco más de dos millones de niños de uno a cuatro años de edad la padece.

“Una dieta que no cuenta con el aporte suficiente de los nutrientes que requiere el organismo para producir glóbulos rojos y es más común en personas con dietas veganas o vegetarianas, así como en quienes padecen de anorexia o bulimia; también la padecen con mayor frecuencia pacientes que fueron operados de los intestinos o que tienen alta ingesta de medicamentos antiinflamatorios no esteroideos”.

Recomendó que ante síntomas como debilidad, zumbido de oídos, mareos, palpitaciones, palidez y cansancio ante actividades físicas a las que ya estaban acostumbrados, acudir a revisión con el médico familiar, quien mediante estudios de laboratorio (biometría hemática) podrá diagnosticar la anemia e iniciar tratamiento.

Para prevenir la anemia, el Seguro Social promueve el plato del bien comer en los servicios de Nutrición, y brinda a mujeres desde el primer trimestre del embarazo y a toda persona que lo requiera, suplementos de hierro y vitamina B12; en caso de los derechohabientes que ya padezcan la enfermedad, se brindan medicamentos por vía oral o intravenosa para aumentar la cantidad de glóbulos rojos y, en caso de ser necesario y como último recurso, transfusiones sanguíneas.

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