REPORTE ESPECIAL

Sushi; un platillo oriental con 33 años de historia en Sinaloa

CULIACÁN. -Este 18 de junio se celebra el Día Internacional del Sushi, un platillo oriental, de origen Japonés que llegó a Culiacán en el año de 1988 y desde ese entonces ha deleitado el paladar de los sinaloenses.

Miguel Taniyama Ceballos, Presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados en Culiacán, expresó que a sus 17 años él fue el primer chef en Sinaloa en ofrecer ese platillo a los sinaloenses, ya que en Culiacán se llevaron a cabo las primeras semanas culturales japonesas en la ciudad, y en ese tiempo, el restaurante Tomo, que estaba ubicado por el boulevard Constitución, entre Álvaro Obregón y Domingo Rubí, empezó a preparar sushi para la comunidad japonesa que radicaba en Culiacán.

Taniyama Ceballos, indicó que 5 años después surgieron otros chefs culiacanenses que empezaron a tropicalizar el platillo y surgieron los mar y tierra, entre otros platillos diferentes al sushi original, el cual es totalmente crudo.

«Se desarrollan dos vertientes, el sushi Culichi, el que vemos en todas las colonias, y el original, el de mi familia, nunca me desvíe, siempre hemos manejado ese platillo y en el clan Taniyama se mantiene».

El Presidente de la CANIRAC, comentó que a pesar de que el sushi Culichi se ha vuelto popular, no solamente en Sinaloa, si no en todo el país, el sushi original también es aceptado por los sinaloenses, pero no de la misma manera que el Culichi.

Miguel, agregó que hace 40 años la comida oriental no era aceptada por los sinaloenses, pero una vez que llegó el sushi japonés, empezó a conmover la gastronomía sinaloense y se dieron variaciones de comida estilo oriental, como aguachiles, mariscos, ostiones, platillos crudos que antes no eran tan llamativos como lo son hoy en día.

Juan Almodóvar

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