Sorgo tiene un mercado seguro, nacional o internacional: SAyG
Siguen vigentes los protocolos de exportación a China
CULIACÁN. El cultivo de sorgo es la mejor opción que tienen los productores en el actual ciclo agrícola en Sinaloa, debido a la poca disponibilidad de agua en las presas, y una buena expectativa de precio en el mercado a futuro, con la oportunidad de exportar a China, cumpliendo los distintos procedimientos y protocolos de inocuidad.
Ramón Gámez Gastélum, director de Innovación, Sanidad e Inocuidad de la SAyG, dijo que es importante aprovechar la ventana abierta hacia el mercado asiático, lo cual vendrá a bajar el hectáreaje de maíz, cultivo de alta demanda de agua.
“El sorgo es un buen cultivo como prospecto, como alternativo, demanda menos agua, tiene un mercado seguro, incluyendo si no se da el mercado a China como la vez anterior, hay demanda nacional y local, es importante mencionar que este protocolo se firmó en octubre del año pasado”.
Recordó a los productores que establecerán sorgo con miras a exportar, que se tienen que registrar ante el Senasica para dar puntual seguimiento a los protocolos para que ese cultivo vaya libre de enfermedades y plagas, como son virus, insectos, hongos y maleza.
Gámez Gastélum, dijo que el productor debe de llevar una bitácora de la aplicación de agroquímicos autorizados con su límite máximo de residuos.
“Se le dio seguimiento, se inscribieron con Senasica alrededor de 20 mil hectáreas, alrededor de 18 centros de acopio, sin embargo, considerando que los precios eran mejores aquí, localmente, el programa hasta la fecha no se ha cristalizado.”
De igual forma, resaltó que la ventaja competitiva que tiene el sorgo de Sinaloa, es el cabotaje por Topolobampo, comparado a otros puertos, en el caso de Tamaulipas por el Golfo de México sale más elevado el flete de dicho grano.
Julio Caro