Sorgo es una buena alternativa por costo-beneficio al productor: SAyG
Explico que de cumplirse con las medidas fitosanitarias e inocuidad, ese cultivo estará elegible para su exportación a China
Culiacán. – Reiteran que el cultivo de sorgo es una buena alternativa al maíz blanco, para establecer en el actual ciclo agrícola, ante la poca disponibilidad de agua en las presas, señaló Manuel Esteban Tarriba Urtuzuástegui secretario estatal de agricultura.
Explico que de cumplirse con las medidas fitosanitarias e inocuidad, ese cultivo estará elegible para su exportación a China, el cual va a consumo humano, contrario que en el país, que es destinado al sector pecuario.
“Sobre todo en aquellas tierras que su productividad de maíz no son las adecuadas, aquellas tierras que están viendo ahorita que no van a tener los riegos suficientes para el maíz, ahí está la opción del sorgo, es muy buena y considero que viene muy a tiempo para resolver temas de agua y mercado, ya el que se les esté garantizando $4,200 el sorgo, con un sorgo otoño-invierno con una expectativa de mejor producción o mejor productividad que en el primavera-verano, en números puede ser hasta más atractivo que un maíz”.
Dijo que con el mismo costo de producción de maíz, en sorgo puede ampliar el número de hectáreas a establecer, por todo eso, este último grano es el más redituable en este ciclo productivo.
“Con el recurso que cuenta para una siembra de maíz, por el mismo costo por hectárea de uno, otro cultivo, pues puede ampliar el hectareaje a sembrar”.
Julio César Caro