SALUD Y MEDICINA FAMILIAR

Sinaloa sin incremento importante de enfermedades diarreicas

CULIACÁN. –No se tiene registro en el estado de brotes o un incremento alto en las enfermedades gastrointestinales derivadas del consumo de alimentos como pescados y mariscos en mal estado o por altas temperaturas, los casos son mínimos, sin embargo, se debe trabajar en la prevención.

El director de Prevención y Promoción de la Secretaría de Salud, Christian Aldo Muñoz Madrid, dijo que tanto para estas enfermedades, como muchas otras, incluidas Covid, la higiene y trabajar en fortalecer el sistema inmune es de suma importancia, por eso entre las recomendaciones que brinda está el consumo de agua natural, de alimentos sanos bien cocidos y el ejercicio diario, mínimo 30 minutos.

“Prácticamente comer en lugares adecuados, limpios, ser precavidos, lavarse las manos antes, después de comer, antes y después de ir al baño, que tengamos cuidado con el consumo de alimentos crudos como los mariscos, si tiene alguna molestia acudir a los servicios de salud, es importante no automedicarse”.

En cuanto a las enfermedades respiratorias, dijo que van claramente a la baja, al igual que el dengue, por lo que todos los esfuerzos están en prevención y contención del Covid-19, por los diferentes medios como la atención médica, hospitalaria y call center.

Liliana Rodríguez

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