Sinaloa podría elevar el estatus zoosanitario en 14 meses; se decretaría como zona B
CULIACÁN.- Con la participación de los productores pecuarios, del río Sinaloa hacia el norte del estado, se podría elevar el estatus zoosanitario en un plazo máximo de 14 meses, estimó Leonel Murillo Cárdenas
El asesor técnico de la Unión Ganadera Regional de Sinaloa, explicó que al decretarse como zona B permitirá movilizar hatos hacia otras entidades de igual estatus, incluso si hay buen precio en el mercado internacional, hacia Estados Unidos, al ser un ganado que cumple con las normatividades sanitarias.
“En la zona que quedaría como Zona B, con la figura de acreditado de hato libre certificado pudieran movilizar y asistir a foros importantes en donde se exhibe genética, el interés y obviamente las razones principales es que el ganadero tenga un abanico de posibilidades en la comercialización, si es la exportación y es una oportunidad porque hay un buen precio en frontera, pues hay que exportar”.
El especialista en salud animal, dijo que en Sinaloa hay una demanda de 450 mil becerros anuales que se engordan, pudiera abastecerse con esas cabezas el mercado interno, para posteriormente sacrificarlos en los rastros TIF para su exportación.
“El detalle es cómo se interactúa comercialmente entre engordador y productor primario, de tal forma que el concepto sea ganar-ganar, como los engordadores ganan, teniendo infraestructura de sacrificio y darle valor agregado a la producción y poder accesar a mercados internacionales, a más de 12 países se exporta carne de Sinaloa, es un principal estado exportador de carne, pero porqué no también reconocer el trabajo que hace el productor de la crianza desde que está el becerro en el vientre hasta que nace, y llevarlo a un peso que es el que demanda el engordador”.
Murillo Cárdenas dijo que los productores pecuarios han visto los grandes beneficios de realizar buenas prácticas, al generarle rentabilidad, es por ello que se reitera el llamado a trabajar dentro de las normas zoosanitarias.