Sheinbaum lanza Plan Nacional del Maíz para reducir 10% precio de la tortilla
La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural presentó una serie de programas enfocados a la suficiencia alimentaria para las y los mexicanos.
Redacción | ADN Informativo
Ciudad de México. – La presidenta de México, Claudia Sheinbaum, presentó en su conferencia de prensa programas enfocados a la agricultura y la suficiencia alimentaria.
Uno de los programas es el Plan nacional del maíz y la tortilla, que tiene por objetivo lograr la autosuficiencia alimentaria de maíz blanco no transgénico y reducir el precio del kilo de tortilla.
Según la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural detalló que el programa tendrá cobertura nacional, poniendo en marcha acciones como el ordenamiento de la comercialización del maíz blanco, un acuerdo nacional con productores, comercializadores, industriales y tortillerías y todos los actores a lo largo de la cadena maíz – tortilla.
La meta sexenal de Sheinbaum es reducir el precio de la tortilla en términos reales en un 10 por ciento, asegurando precios justos a productores y productoras.
Otras acciones que se podrán en marcha son un acuerdo con la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) el monitoreo permanente de precios de la tortilla a nivel nacional.
Además, se busca establecer acuerdos directos de comercialización del maíz entre quienes lo producen y lo compran.
Con información de El Financiero