Sequía no afectó producción y venta de fruta regional: comerciantes de Culiacán
Hay buena producción y venta de ciruela, mango y lichi, informó el líder de comerciantes en la ciudad.
Elizabeth Navarro | ADN Informativo
Culiacán, Sinaloa. – Pese a la sequía, la producción de fruta regional y de temporada tuvo buena producción y venta en Culiacán, informó Óscar Sánchez Beltrán.
El Presidente de la Unión de Comerciantes de la capital sinaloense, precisó que en estos momentos se comercializan a buen ritmo la ciruela, mango y lichis, bajo su variedad en a granel.
El año pasado hubo menos producción de estos productos, explicó, cuando se tuvieron volúmenes de venta únicamente en el centro de la ciudad de alrededor de 8 toneladas de mango, tres de ciruela y la misma cifra de lichis.
Precisó que en el caso de la ciruela amarilla ya se han cosechado y vendido la misma cantidad que toda la temporada pasada.
“La venta la estamos teniendo principalmente en la zona centro, en mercados y supermercados, así como en vía pública de distintas calles de la ciudad”.
La lichi está saliendo a la venta y se espera que haya buena producción, sostuvo.
El precio, dijo, es variable, ya que la ciruela está a 20 pesos el litro, la lichi a 50 pesos el litro y el mango “corriente” a 30 pesos el kilo.
Las zonas que están abasteciendo estos productos son principalmente la Navolato, Costa Rica, El Dorado, puntualizó.
El líder de los comerciantes formales añadió que la comercialización de estas frutas de temporada es un aliciente económico para familias de las zonas rurales de Culiacán y una alternativa de ingresos del comercio local.