SINALOA

Restauranteros piden regulación del auge de foodtrucks en la localidad

Piden se les brinden facilidades a los emprendedores, pero al cabo de un tiempo se deben de regularizar para que la competencia gastronómica sea uniforme. Se debe de regular para evitar que los clientes se estacionen en doble fila obstruyendo las vialidades. 


Julio César Caro | ADN Informativo

Culiacán, Sinaloa. – Alma Cecilia Inzunza Campos, comisionada presidenta de Restaurantes del Colectivo de Organizaciones y Empresarios (CORE 33), solicitó a los diputados locales reformar las leyes estatales para crear una competencia equitativa en la industria alimentaria. Argumentó que los emprendimientos en puestos o camiones de comida en la vía pública no están totalmente regulados, lo que genera una competencia desleal para los establecimientos formales.

Inzunza explicó que es necesario que las autoridades municipales hagan cumplir el reglamento de operación para asegurar que estos espacios estén libres de aceites y residuos, y para evitar obstrucciones en las vialidades causadas por clientes estacionados en doble fila.

Es importante apoyar el emprendimiento, pero las personas que se les da la oportunidad de operar en la vía pública deben regularizarse después de un tiempo para garantizar la competencia justa. Muchos de nosotros no podemos transitar adecuadamente cuando los carros se estacionan en doble fila. Además, no sabemos si estos negocios cumplen con las medidas de seguridad e higiene necesarias, o qué prestaciones ofrecen a sus colaboradores. Por eso, es esencial poner un límite de tiempo, como 5-6 meses, para que después se formalicen” comentó Inzunza.

Inzunza enfatizó la necesidad de regularizar estos puestos de alimentos por parte de las autoridades correspondientes, principalmente para proteger la salud de los consumidores y asegurar que estos negocios paguen los impuestos correspondientes.

“Hacemos un llamado a las autoridades para que desarrollen un plan de regulación y determinen las áreas adecuadas para estos negocios. Además, deben evitar que se ensucie la ciudad, malos olores y se propaguen bacterias y microbios, especialmente en esta temporada de calor” añadió Inzunza.

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