SINALOA

Presentan iniciativa para evitar el desperdicio de alimento en Sinaloa

El Banco de Alimentos de Culiacán busca, con una ley estatal, rescatar alimentos consumibles evitando su desperdicio

El Banco de Alimentos de Culiacán, a través de su director Daniel Tapia Sánchez, presentó una iniciativa ante el Congreso del Estado en la que se solicita la creación de la Ley de Combate al Desperdicio de Alimento y a la Inseguridad Alimentaria en Sinaloa, la cual pretende reconocer y garantizar el derecho humano que tiene toda persona a una alimentación adecuada, así como rescatar alimentos consumibles evitando su desperdicio

De acuerdo con el proyecto, también se busca fomentar la donación de alimentos a los bancos de alimentos, con el fin de apoyar a los sectores de la población de escasos recursos, creando mecanismos estatales para incentivar la donación. Asimismo, regular las donaciones de alimentos consumibles de acuerdo con lo establecido en los ordenamientos jurídicos aplicables y coordinar los métodos y procedimientos que se efectuarán para garantizar el derecho a una alimentación adecuada. Además, establecer los incentivos a la donación a las entidades alimentarios.

“Lo que buscamos es la mejora en la alimentación de la población vulnerable brindándoles acceso a los alimentos rescatados para que puedan tener una mejor calidad de vida, influir en sus hábitos de consumo para que aprovechen los alimentos locales, principalmente frutas y verduras, mejorando su condición de salud y su capacidad como ciudadanos productivos. Nuestra causa social es disminuir el hambre a nivel regional y construir una cultura social y ambientalmente sostenible, evitando el desperdicio de alimento”, señala la iniciativa.

Y es que a nivel nacional, al menos el 34 por ciento de todo el alimento que se produce nunca llega a ser consumido. Según el Banco Mundial en su estudio de 2017, se tira comida en nuestro país por el orden de 20.4 millones de toneladas al año, unos 38 mil kilos de alimento por minuto en promedio; lo que tiene un triple impacto negativo: el económico, el social y el medioambiental. Las pérdidas económicas por tirar comida en todo México, a lo largo de su cadena de valor, desde el campo hasta el hogar, superan en valor los 491 mil millones de pesos al año.

José Luis Pérez

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