Piden festejar el Año Nuevo sin poner en riesgo la salud
La COEPRISS exhortó a la población a cuidarse y no caer en excesos tanto de comida como de bebidas.
CULIACÁN.- En la víspera de los festejos de Año Nuevo, la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios de Sinaloa (COEPRISS) hizo un llamado a la población a tomar precauciones para no poner en riesgo la salud y recibir el año 2021 de la mejor manera, por lo que recomendó quedarse en casa, salir únicamente en situaciones imponderables y no exponer a adultos mayores, menores ni personas con enfermedades respiratorias, ya que son la población con mayor riesgo de contagio.
Jorge Alan Urbina Vidales, titular de la COEPRISS, indicó que muchas familias ya se preparan para la tradicional cena de Fin de Año, por lo que hay que tener mucho cuidado con el manejo adecuado e higiénico de los alimentos, pues también son fechas en las que se desencadenan problemas de intoxicaciones, excesos e indigestión. Esto sobre todo con el tradicional recalentado, por lo que es recomendable que la comida sobrante se refrigere poco después de servirla.
“Para celebrar el fin de año de manera saludable es fundamental lavarse las manos y seguir las medidas sanitarias para prevenir el contagio del virus SARS Cov-2, cuidar el consumo y buen estado de alimentos y bebidas, manejar adecuadamente el recalentado, no comer en abundancia y no beber en exceso cuidándose de no ingerir bebidas adulteradas, y tampoco mezclar bebidas energizantes con alcohol, no fumar en espacios libres de humo de tabaco, y evitar los riesgos de los juegos pirotécnicos y la automedicación”, dijo.
Por ello, hizo un llamado a la población a moderarse y evitar todos los excesos, sobre todo en personas que padecen diabetes, adultos mayores, niños, mujeres embarazadas o con padecimientos crónicos degenerativos o alguna situación de vulnerabilidad. Asimismo, recomendó también mantenerse abrigados en esta temporada de frío y entender que los cambios bruscos de temperatura pueden ser perjudiciales para la salud.
Con información de José Luis Pérez