Obesidad, factor de riesgo para muchas enfermedades
Cuando se contrae Covid-19, puede complicarse a causa del desequilibrio de calorías que se consumen
CULIACÁN.- La obesidad es un factor de riesgo para desarrollar enfermedades como diabetes, hipertensión, dislipidemias, cardiopatías entre otras y artículos recientes sugieren que este problema es un factor asociado con la severidad y peor pronóstico si se contrae coronavirus.
La nutricionista del Hospital General de Zona No. 49, del Instituto Mexicano del Seguro Social, en Los Mochis, Karely Kelly Flores, señaló que la obesidad es causada por un desequilibrio entre las calorías que se consumen y las que se gastan con actividad física, por lo que los principales cambios que se deben de hacer es una buena alimentación y hacer ejercicio.
“Organizar las compras para evitar la adquisición de alimentos de alto valor calórico; realizarlas después de haber saciado su apetito, para evitará compras por antojos; utilizar platos pequeños y servir porciones pequeñas; aumentar el consumo de verduras y agua; y establecer horarios de comidas y colaciones, en México utilizamos la tortilla para consumir casi cualquier platillo, así que utilizar cubiertos evitará el consumo excesivo de este alimento, realiza una actividad física”.
Dijo que una actitud positiva ante este cambio de hábitos es importante, ya que esto ayudará a salir adelante, de igual forma acompañarse de un especialista para lograr una meta y disminuir los riesgos a su salud.
Liliana Rodríguez