Nopal en sus diferentes presentaciones es bueno, pero contiene más propiedades consumirlo natural: nutrióloga
Noble cultivo que tiene buen mercado, se puede establecer en zonas de temporal en Sinaloa
Culiacán. – El cultivo del nopal, es alto valor nutricional además considerado con propiedades para el control de diversas enfermedades naturales del cuerpo humano, algunos emprendedores le han dado valor agregado, para llegar al público consumidor en diferentes presentaciones, desde tortillas, tostadas, polvo entre otras.
Ana Belén Méndez Heráldez, Coordinadora estatal de nutrición del programa de enfermedades cardio-metabólicas de la Secretaría de Salud, explicó que lo pueden consumir los integrantes de la familia sin límite de edad, y al igual que cualquier otra verdura no tampoco hay tope en las porciones que se dese consumir de ancestral cultivo.
“Tiene una mayor cantidad de fibra, que esto ayuda bastante a la alimentación y al incluirla en nuestra dieta diaria que nuestros alimentos contengan cierta cantidad de fibras, y el hecho de incluir el nopal nos va a dar un buen aporte de esto.”
Aclaró que cualquier presentación de nopal es saludable, pero se tiene que dar preferencia al consumo natural del mismo para aprovechar todo su potencial para el cuerpo humano.
“Preferir el nopal bien cocinado, no tiene nada de malo que agreguemos las tortillas de nopal o alguno otra cosa, pero siempre preferir el alimento como tal, sin que lleve ningún tipo de proceso.”
De acuerdo al registro en el Sistema de Validación y Seguimiento Agrícola (Sivasa), en Sinaloa hay casi 18 hectáreas establecidas en Sinaloa, con permisos únicos de siembra, en los valles del Carrizo, El Fuerte y del Évora.
Que, al ser un cultivo de temporal, no existe la cultura de los productores tramitar dicho documento ante las Juntas Locales de Sanidad Vegetal, por lo que es difícil conocer el universo de superficie establecido de nopal en nuestra entidad.
Julio César Caro