SINALOA

Muerte de peces en la presa de El Salto es a falta de oxígeno y alta temperatura del agua: Coepriss

Además, el estudio revela que en el agua existe la presencia de fitoplancton no tóxico (Para el humano)

Alta temperatura en el agua y la falta de oxígeno provocada por la presencia de fitoplancton provocó la muerte de peces en la presa Aurelio Benasini, El Salto, en el municipio de Elota.

Ante la denuncia presentaba por representantes de las cooperativas pesqueras del lugar, señalando un posible riesgo sanitario, derivado de la mortandad de peces que se reportó estaba ocurriendo en el cuerpo de agua en mención, personal de la Coepriss acudió el día 5 de octubre para realizar una evaluación de la situación tomando parámetros fisicoquímicos como son temperatura, pH, oxígeno disuelto y transparencia.  Donde se encontró oxigeno nulo y altas temperaturas en el cuerpo de agua. 

Con el apoyo de especialistas del Laboratorio Estatal, el personal de Coepriss tomó muestras de agua para analizar la presencia de fitoplancton, y conforme a los resultados preliminares emitidos por el Laboratorio Estatal de Salud, no se encontró fitoplancton toxico (precursor de toxinas) sin embargo se encontró presencia abundante de fitoplancton no tóxico (para el humano), el cual está caracterizado por ser una cianobacterias que en proliferación le roba el oxígeno a los peces, por lo cual se puede hacer la hipótesis que derivado de la abundancia de cianobacterias se ocasionó que se agote el oxígeno en el cuerpo de agua,, así como las altas temperaturas contribuyen a este fenómeno.

Y con base a los resultados preliminares se descarta que el fenómeno de mortandad sea ocasionado por una marea roja.

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