CULIACÁN.– Luego que cerraran más de 250 establecimientos con venta de alimentos preparados en el municipio de Culiacán y se perdieran 4 mil empleos por la pandemia, restauranteros poco a poco se van recuperando y esperan puedan abrir nuevamente sus puertas y es que principalmente cerraron sucursales, pero como marca permanece.
Miguel Taniyama presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac), dijo que las ventas los fines de semana ya están al 50 por ciento permitido por la autoridad sanitaria y se mantiene el servicio a domicilio, con la ayuda de los comensales esperan no tener que cerrar más establecimientos ni perder empleos que es lo más preocupante.
“Ahorita lo que hemos tratado de hacer es que no haya despido, que no haya desempleo, ahorita el llamado al sector es que aguantemos porque es muy importante generar economía para las familias, entonces queremos cerrar el último trimestre del año contratando gente, por eso invitamos a los comensales que de alguna u otra manera apoyen al sector”.
Comentó que al momento se han encarecido en un 5 por ciento el costo de algunos insumos nacionales y en un mayor porcentaje los de importación, los que se requieren para la preparación de los sushis como el arroz, algas marinas, sin embargo, no se contempla un incremento de precios del producto final porque no es momento porque la economía está golpeada.