Llaman otra vez a no quemar soca; puede ‘tocar’ maíz no trillado
Federación Agronómica de Sinaloa dijo que además es muy contaminante
Reiteran el llamado a no quemar la soca luego de las trillas, a fin de evitar contaminación al medio ambiente y el fuego no alcance lotes de maíz contiguos aun no trillados, advirtió Abelino Montoya Castro.
El presidente de la Federación Agronómica de Sinaloa (FAS) dijo que algunos productores justifican que no son ellos quienes realizan las quemas, si no los pepenadores por lo que exhortó a cuidar sus predios, para que no se vean involucrados en posibles sanciones por los ayuntamientos en la entidad.
“Que la cuiden, que es un dinero que están perdiendo, que el terreno vaya agarrando estructura, que vaya agarrando un buen PH, que vaya agarrando una buena materia orgánica, eso es muy importante, a los productores que tengan conciencia que la cuiden, generalmente la gente renta, se desobligan de su terreno”.
El dirigente agronómico recordó que en la medida que se cuide los suelos agrícolas, será el resultado que obtendrán en próximas cosechas, con rendimientos más redituables.
“Es un esfuerzo que se ha dado a toda la gente, tengan un poco más de conciencia y responsabilidad, y cuidemos nuestras tierras”.