Investigación abrió las puertas del aguacate al mercado mundial
La información respecto al manejo fitosanitario de dicha fruta fue fundamental para irrumpir en los Estados Unidos
En colaboración con otras instituciones hermanas, el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) ha generado información respecto a la identificación taxonómica de las principales plagas y enfermedades que afectan a la planta y al fruto del aguacate. Además se ha generado información respecto a las épocas del año de mayor incidencia de poblaciones en la planta, y se ha determinado cuáles son los momentos de mayor susceptibilidad al ataque de dichos organismos dañinos.
El investigador del INIFAP, Víctor Manuel Coria Ávalos, indicó que en apoyo a las empresas comerciales en coordinación con la Dirección General de Sanidad Vegetal, por muchos años se han realizado pruebas de efectividad biológica de plaguicidas, incluyendo insecticidas, fungicidas, acaricidas y herbicidas, principalmente, lo que ha permitido ampliar la oferta de moléculas con el fin de hacer un manejo fitosanitario del cultivo del aguacate.
“Pero quizá lo más satisfactorio para nosotros ha sido la invitación que recibimos por ahí a principios de la década de los años noventa, la invitación que recibimos de parte de la Secretaría de Agricultura y de la Dirección General de Sanidad Vegetal para apoyar el diseño de un programa para fines de estructurar la campaña fitosanitaria para el cultivo del aguacate. En esa época lo que se pretendía era como meta abrir la frontera de los Estados Unidos a la fruta de aguacate”, dijo.
Coria Ávalos indicó que en ese programa se incluyó parte del conocimiento que habían generado como metodologías de muestreo, y algunos componentes tecnológicos a fines del control de las plagas. Fue tal el éxito que se tuvo con dicho esquema, que se tuvo una contribución muy importante para fines de que paulatinamente se fueran abriendo los mercados de Estados Unidos a la fruta producida inicialmente en Michoacán y que ahora se aprovechan en todas las zonas productoras del país, que han fortalecido a la cadena productiva.
José Luis Pérez