Intoxicación por mariscos: ¿Cuáles son sus síntomas y por qué ocurre?
De acuerdo con especialistas, los pescados y mariscos pueden contener biotoxinas venenosas aún estando cocinados
CIUDAD DE MÉXICO.- Los pescados y mariscos son unos de los alimentos favoritos de muchas personas, sin embargo, también son comunes las intoxicaciones por consumirlos.
Esto se debe a que, de acuerdo con Stanford Medicine Childrens Health, hay épocas del año en que algunas especies de pescados y mariscos tienen más biotoxinas venenosas incluso aunque sean cocinadas.
Especies como los meros, barracudas, anguilas, esturiones, róbales, pargos, colorados, serviolas, caballas, lero, cirujano o ballestas, pueden causar intoxicación por ciguatera, pese a estar bien cocidos.
Lo anterior resulta peligroso debido a que las especies que contienen estas toxinas que causan la intoxicación por ciguatera, no cuentan con mala apariencia u olor que lo alerte, además de que ni al ser cocinados se destruye esta toxina.
Síntomas por intoxicación por ciguatera
Entre los síntomas que provoca la intoxicación por ciguatera se encuentran:
- Nauseas
- Vómitos
- Diarrea acuosa
- Dolor de cabeza
- Entumecimiento u hormigueo de boca y extremidades
- En casos más graves los síntomas pueden ocasionar dolor muscular, mareos, arritmias o presión arterial baja.
Intoxicación por pez globo
Otra de las intoxicaciones al comer pescados y mariscos es por la ingesta de pez globo, el cual contiene tetrodoxtina, y cuyos síntomas comienzan a aparecer entre 20 minutos y tres horas después de comerlo.
Entre sus síntomas están:
- Entumecimiento de labios, lengua, cara y extremidades
- Sensación de estar flotando
- Dolor de cabeza
- Nauseas o vómito
- Dolor abdominal
- Diarrea
- Debilidad muscular
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