EL CAMPO

Hay riesgo de desabasto de frijol en el país: Miranda

La producción de frijol en México sólo alcanzó 560 mil toneladas, mientras que el consumo asciende a un millón 100 mil toneladas

 Se presenta un grave riesgo de desabasto de frijol a nivel nacional para los próximos meses del año, advirtió ayer Guadalupe Miranda Baldenebro, mejor conocido como el Rey del Frijol.

El presidente de la comercializadora Cintar señaló que este factor será propiciado por la baja producción de frijoles azufrados que este año se produjeron en el estado y la caída de los inventarios nacionales del grano en sus distintas variedades.

Baja producción

Indicó que la cosecha de frijol en Sinaloa correspondiente a la temporada otoño-invierno 2018-2019 llegó a su fin con bajos resultados productivos, ya que derivado de la menor superficie establecida y los factores climatológicos adversos que se presentaron en esta temporada, que derivó en bajos rendimientos, al final solo se alcanzó a obtener una producción de 40 mil toneladas del importante producto alimenticio. 

Explicó que se trata de una producción baja, derivado de que el año pasado se lograron 120 mil toneladas.  
Dio a conocer que con las existencias actuales a lo sumo queda frijol para unos dos meses y posteriormente se enfrentarán complicaciones para cubrir las necesidades de consumo de la población. Asimismo, señaló que en México se consumen anualmente un  millón 250 mil toneladas de frijol, de las cuales: 480 mil son frijol negro; 420 mil, pinto; 150 mil, azufrado; y 200 mil de otras variedades.

El consumo per cápita anual de frijol en México se estima en 9.8 kilogramos, por lo que se entiende que se trata de un producto de primera necesidad que casi siempre está presente en las mesas de las familias mexicanas y forma una parte muy importante en su alimentación diaria.

Manifestó que conforme a la producción nacional de frijol  obtenida este año, la cual alcanzó las 560 mil toneladas, a partir de mayo se estaría presentando el déficit en el abasto de frijol de las variedades negras, en tanto que las existencias de frijol claros azufrados que se producen en Sinaloa se agotarían en el mes de junio,  por lo que se prevé una situación difícil para garantizar el abasto nacional de este importante producto, considerando que todavía falta sacar los volúmenes de semilla.

Con información de El Debate

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