Evite diarreas, consuma solo alimentos bien cocidos
CULIACÁN.- Ante los pronósticos del Servicio Meteorológico Nacional que dicen que permanecerán las temperaturas superiores a los 40 grados Celsius en Sinaloa, es importante se extremen precauciones y los cuidados al momento de preparar cocinar o almacenar los alimentos, sobre todo si se trata de pescados y mariscos.
Perla Janeth Lizárraga Rodríguez, subdirectora de Promoción de la Salud en Sinaloa, informó qué es importante que en esta temporada no se consuman los alimentos crudos como se acostumbra hacer con el camarón, el pescado y otros productos del mar que vienen en concha, lo más recomendable es que se cocinen muy bien, para evitar la descomposición de estos y derive en un problema gastrointestinal en quien lo consume.
«Ahorita con las altas temperaturas tenemos que cuidarnos aún más, al preparar alimentos cuidar muy bien la cocción, los alimentos ahorita tratar de no comerlos crudos, porque con las altas temperaturas los alimentos se echan a perder más fácil y todo aquel alimento crudo evítalo, prefieran que tenga una preparación con cocción, nada de que el limoncito lo curte o qué le eche soya o algo así, no, hay que cocinarlos».
Ante los problemas que se puedan presentar el titular de la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios de Sinaloa (Coepriss) Jorge Alan Urbina Vidales, comentó que han intensificado sus acciones de verificación en establecimientos como restaurantes, tortillerías, panaderías, pescaderías, carnicerías, entre otros para constatar que se tengan las medidas sanitarias necesarias, la calidad de los alimentos, implementando medidas de seguridad y aseguramiento de productos cuando es necesario.
Recomendó a la población en general llevar a cabo medidas preventivas básicas al momento de preparar los alimentos como lavarse las manos antes y después de ir al baño y para preparar los alimentos, desinfectar las superficies y el equipo que estará utilizando, cocinar completamente carnes rojas, blancas y mariscos, usar agua potable, lavar y desinfectar frutas y verduras, tener los alimentos en lugares frescos, preparar sólo lo que va a consumir, respetar fecha de caducidad, prevenir la ingesta de comida preparada en calle y en condiciones higiénica inadecuadas.