¡Es oficial! Camarón mexicano ya se puede comercializar en Estados Unidos
Conapesca dio a conocer que México consiguió la recertificación del crustáceo ante los Estados Unidos.
CULIACÁN. Luego de una revisión implementada por autoridades de Estados Unidos a la flota camaronera mexicana para supervisar las buenas prácticas de capturas a fin de poder levantar el embargo del camarón que al país vecino del norte había impuesto debido al riesgo a la tortuga marina, este lunes, de manera oficial, se informó por parte de la Comisión Nacional de Pesca que dicho embargo, quedó sin efecto.
A través de sus redes sociales, el gobernador de Sinaloa, Rubén Rocha Moya, informó que el titular de la Conapesca, Octavio Almada, le informó a su vez, que la recertificación del camarón mexicano es un hecho, pues se publicó en el Registro Federal de los Estados Unidos de América.
El pasado 19 de octubre de este año, el Gobierno de Estados Unidos notificó, formalmente, a la Conapesca, sobre la certificación de camarón mexicano para que pueda ser exportado a dicho mercado, sin embargo, tres semanas después, esto se hizo oficial a través del Registro Federal del gobierno estadounidense.
El embargo, se había impuesto luego de que se encontraran irregularidades en las redes de captura de camarón en altamar, pues no se estaban utilizando los Dispositivos Excluidores de Tortugas Marinas (DET), en algunas embarcaciones mayores.
Tras la sanción, el gobierno mexicano hizo el compromiso por recuperar la certificación, impartiendo cursos de capacitación a los tripulantes de los navíos sobre el uso del DET.
El pasado 26 de septiembre llegó a nuestro país una comisión integrada por funcionarios norteamericanos que realizaron visitas de verificación de DET, y tras corregirse las anomalías, México volvió a obtener la certificación.