Dan seguimiento al protocolo de exportación de sorgo a China
El Cesavesin realizó un recorrido junto con autoridades estatales en bodegas ubicadas en Angostura.
CULIACÁN. -Personal del Comité Estatal de Sanidad Vegetal del Estado de Sinaloa (Cesavesin), y de la Secretaría de Agricultura y Ganadería de Gobierno del Estado (SAyG), realizaron un recorrido por las bodegas de Grupo Terminel, ubicadas en el municipio de Angostura.
Esto, con la finalidad de dar seguimiento tanto en campo como en bodegas a la aplicación de los requisitos fitosanitarios y de inocuidad contemplados dentro del Protocolo para la exportación de sorgo de México a China.
Durante tal recorrido, se llevó a cabo una plática de capacitación sobre los requisitos fitosanitarios y de inocuidad que deben cumplir todos aquellos predios y bodegas que con anterioridad fueron inscritos y dados de alta en el programa de exportación.
Una vez concluida la capacitación se revisaron los expedientes de seguimiento de campo, se verificaron que estuvieran completos y debidamente requisitados cada uno de los formatos contemplados dentro del protocolo.
Asimismo, se realizó un simulacro de reciba del grano contemplando todos los pasos a seguir hasta el correcto acopiamiento del producto exportable; desde el traslado de campo hasta su disposición en puerto para su embarque a China.
El Cesavesin y la Secretaría de Agricultura y Ganadería, informaron que continuarán con las capacitaciones y recorridos tanto de campo como de bodegas para asegurar y dar seguimiento del cumplimiento a lo dispuesto en el protocolo con los temas fitosanitarios y de inocuidad.
Cabe recordar que dicho protocolo se firmó el 20 de octubre de 2020 por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de México y la Administración General de Aduana de la República Popular China.
José Luis Pérez