Cesasin debe regresar a su razón de ser: acuicultores
ya no se brindan los cursos de capacitación y manejo sanitario en los estanques, asegura líder acuicola
CULIACÁN.- Productores acuícolas de Sinaloa, lamentan que el Comité Estatal de Sanidad Acuícola de Sinaloa (Cesasin), no se esté vinculando con el área de investigación para dar seguimiento a los problemas de bacterias y virus que ponen en riesgo la productividad en las granjas acuícolas, acusó Silviano López Najera.
El presidente Comité Sistema Producto Camarón de Cultivo del Estado de Sinaloa, dijo que ya no se brindan los cursos de capacitación y manejo sanitario en los estanques, entre otros temas, lo que compromete la rentabilidad de ese sector productivo.
“La verdad que Cesasin tuviera que volver a realmente para lo que fue diseñado para cuestión sanitaria y como que se ha salido un poco de su renglón, porque realmente está separado lo que es la sanidad, de la cuestión científica, y el mismo Senasica lo sabe, inclusive ya lo está viendo de como las visitas ya más dirigidas con el productor y que den un poquito más de visión con el productor”.
El dirigente acuícola, hizo referencia de los fenómenos naturales en el mar casi alineados en una misma latitud, deberían investigarse la posible relación de las afectaciones que se registran en el continente americano, en relación al otro lado del hemisferio que son semejantes en la acuacultura.
“Si nos falta el lado científico y necesitaríamos tener un poquito más en la cuestión científica dirigida a la sanidad y ver precisamente esos detalles que vemos al final, que las temperaturas, los cambios de clima, siempre nos han afectado de una u otra forma, sean de invierno a calor, o de calor a invierno, más o menos, las temperaturas cuando son por ejemplo mayo, o en octubre han sido muy recurrentes esos cambios de temperatura”.