Cero intoxicaciones por consumo de mariscos en Sinaloa: COEPRIS
La Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS) asegura que durante el operativo de cuaresma el cual inició el 27 de febrero y que a la fecha continúa, no se ha registrado irregularidades en la extracción y comercialización de productos del mar, así lo informó el comisionado de COEPRIS Ignacio Zavala Escajadillo quien detalló que se han realizado 354 visitas de verificación en pescaderías y comercios que venden productos del mar como pescado y camarón.
El funcionario estatal comentó que en las visitas de verificación se generó un promedio de 88.8 por ciento de calificación lo cual se encuentra muy por encima de la media nacional, por ello calificó como positivo el manejo que se ha tenido por parte de quienes comercializan los productos del mar, al referir que por fortuna en Sinaloa no se ha generado ningún brote de personas intoxicadas por el consumo de los mismos.
“Para nosotros es muy satisfactorio y los resultados saltan a la vista como te repito si hubiera habido un brote de intoxicados los primeros en enterarse son ustedes los medios, y hasta ahorita a la fecha no ha habido ningún brote de intoxicados por consumo de marisco o de algún otro tipo de alimento, es parte de la colaboración de las personas que manejan los alimentos tanto los que los extraen, los comercializan han estado cuidando las normas para que el producto llegue al consumidor en óptimas condiciones”, señaló.
Zavala Escajadillo agregó que la COEPRIS realizó 50 tomas de muestra de productos del mar y también impartió un total de 2 mil 440 materiales de difusión y sostuvo 281 platicas cursos, concluyó que el operativo de cuaresma continuará por parte de esta autoridad para evitar un mal manejo en pescados y mariscos al ser estos los de mayor demanda durante ésta temporada.
Con información de Susana Bastidas