SINALOA

Carlos Raba lleva la cocina sinaloense a Baltimore

Platillos como el aguachile verde lo han llevado a ser considerado de los mejores chefs

Carlos Raba, nacido en la Ciudad de México, pero radicado en Culiacán por 13 años junto con su madre y hermanas, llevó su cocina a Estados Unidos.
Han pasado 17 años desde que Raba vive en el Estado de Maryland, en Baltimore, en donde decidió emprender un nuevo negocio, un restaurante que lleva por nombre “Clavel”.
Su pasión por la cocina la tenía desde una temprana edad, y aunque nunca estudió para la profesión de chef, era algo que le gustaba hasta que decidió usar su creatividad y recetas familiares para convertirse en lo que es ahora.
“La pasión por la cocina siempre la he traído, de mi casa mis tías siempre cocinaron mucho, mi abuela cocinaba muchísimo, en las navidades, cada fin de semana una carne asada, mis tíos tuvieron un restaurant en los 80’s, siempre fui expuesto a la cocina pero eso de ser chef nunca lo pensé, pero se me dio hace cuatro años cuando abrí Clavel”.
Durante siete años trabajó en Whole Foods probando diferentes roles como carnicero, quesero y finalmente gerente de la tienda, pero cansado de la vida corporativa decidió darle un mejor giro a su vida.
Fue en junio del 2015 cuando Carlos Raba decidió abrir el restaurante Clavel, el cual, gracias a su éxito, lo llevó a ser nombrado en 2017 como “Mejor Chef” por el periódico City de Baltimore y a ganar un premio en Rising Stars de Star Chef al mejor platillo que en este caso fue el aguachile verde.
“Es un premio a un platillo que es en aguachile verde, un aguachile verde que hacían mis tíos. ¿Por qué el aguachile verde? Porque allá la gente no conoce la cultura que tenemos en Sinaloa, hay mucha información que no es la verdad de nuestra cultura de lo bonito que es Culiacán y Sinaloa yo creo que es de los lugares que tiene los mejores mariscos del mundo”.
El triunfo que ha tenido durante los casi cuatro años con su restaurante lo hace sentir feliz y satisfecho al ver que sus clientes prefieren degustar de sus platillos y recetas aprendidas gracias a su abuela desde los seis años de edad.
Clavel es un restaurante de ambiente cálido que ofrece alimentos tradicionales del estado de Sinaloa principalmente los mariscos como el ceviche de camarón, aguachile, cócteles, tacos y mucho más. 
Y llevar un poco de Sinaloa hasta Baltimore es un gran orgullo que lo expone día con día.

Con información de Elizabeth Navarro.

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