Cáncer de colon aumenta en Sinaloa; se han registrado 1,363 defunciones en jóvenes del 2011 al 2020
Ocupa el segundo lugar a nivel mundial mortalidad y tercero en incidencia
CULIACÁN.- Los casos de cáncer de colon van en aumento, está entre los más frecuentes a nivel mundial, los factores de riesgo son genéricos, tabaquismo, consumo de grasa, comida chatarra, ahumada y obesidad.
Ivette Palma Valle, directora del Instituto Sinaloense de Cancerología, dijo que es importante cambiar el estilo de vida, consumir más frutas y verduras, hacer ejercicio e ir bajando la ingesta de este tipo de alimentos.
Añadió que si cuenta con factores de riesgo debe realizarse una colonoscopia de manera periódica para detecta en tiempo el cáncer de colon.
“Como cáncer de colon y recto sobre todo en población más joven y esto se debe a la alimentación, entre más o procesada, alimentos ahumados, comida chatarra, la obesidad, sobrepeso, también, incrementan el riesgo de desarrollar este tipo de tumores (…) afortunadamente tenemos estudios para la detección oportuna que es la clave para disminuir las muertes, tenemos para el cáncer de colon la colonoscopia”.
Cabe señalar que el cáncer colórrectal ocupa el tercer lugar de incidencia, a nivel mundial se tiene registrados cerca de dos millones de casos, en México 14 mil 900 casos. El segundo lugar en mortalidad con 935 mil muertes anuales en el mundo y 7 mil 755 en México.
En el caso de Sinaloa del 2011 al 2020, se han registrado mil 363 defunciones en personas de 20 años en adelante, la mayor incidencia se presenta a partir de los 60 años.
La especialista informó que el grueso de las detecciones, un 43 por ciento se hacen en una etapa 3 de la enfermedad localmente avanzada.
La gran mayoría de los pacientes en el estado se atienden en el IMSS seguido del Issste y Secretaría de Salud.
Liliana Rodríguez