Cambian dieta en guarderías del IMSS; cero azúcar en alimentos para niños
Debido a que México ocupa uno de los primeros lugares en sobrepeso y obesidad infantil en el mundo, y esta condición pone a los niños en riesgo de padecer enfermedades como la hipertensión y la diabetes, pudiéndose prevenir con una alimentación adecuada y actividad física regular, el Instituto Mexicano del Seguro Social cambió el régimen alimenticio de los menores que están en guarderías adscritas al IMSS, así lo informó Larissa López Morales, coordinadora de Guarderías del Seguro Social en Sinaloa, quien indicó que desde el mes de Mayo se iniciaron los cambios en los menús del servicio de alimentación de las guarderías.
La funcionaria comentó que la nueva alimentación está libre de azucares añadidos y productos procesados, además de incorporar agua simple, granos integrales y ácidos grasos esenciales que se encuentran en los aceites de oliva, pescado, aguacate y cacahuate. Precisó que el objetivo principal es el de impulsar una generación de mexicanos sanos, con hábitos saludables de alimentación y una mejor calidad de vida. Aseguró que la alimentación actual cubre los requerimientos energéticos para un sano crecimiento, respetando el nivel de desarrollo físico, cognitivo y afectivo-social de los niños y niñas, por ello agregó que es de gran importancia que los padres de familia continúen con el mismo régimen en casa.
“En el vestíbulo de cada guardería se encuentra una charola muestra, está plasmado los menús, les diría a sus papas que en sus casas incorporen este menú para que los niños se vayan integrándose y coman todo”, comento.
López Morales, señaló que en Sinaloa se atienden en las 48 guarderías a 7 mil 817 niños y niñas, desde su ingreso de 43 días de nacidos a 4 años de edad, precisó que la alimentación consta de 40 menús, incorporándose aceite de oliva, arroz integral, hojuelas de avena, pan bolillo integral, pastas integrales, crema ácida, uvas pasas deshidratadas y crema de cacahuate, entre otros.
Susana Bastidas