Cae un 30% la producción de diversas variedades de mangos en esta temporada
Atribuyen a la pérdida de floración por estrés climático durante el desarrollo vegetal de los frutales.
Julio César Caro | ADN Informativo
Culiacán, Sinaloa. – Porfirio Salas Castillo, dirigente de los Productores de Mango en la zona sur del estado, informó que, en la actual temporada de mango, que solo alrededor del 70 por ciento del arbolado logró florecer debido al estrés climático, con largo periodo de frío nocturno que se prolongó hasta marzo.
Señaló que ya prácticamente queda un mes y medio de producción de las distintas variedades, la última en salir es el Keitt. Salas Castillo dijo que este año será mínima la exportación hacia Japón de mango Kent ya que no dio el peso y color que demanda el consumidor del país asiático.
“Este año, tristemente nos está yendo un poquitito mal, empezó muy bien la temporada con un buen precio, pero empezó a bajar, a bajar, a bajar, y como siempre a dos pesos, y aparte de eso, tenemos una variedad Tommy que casi no lo quieren ya los empacadores, afortunadamente es poca la gente que lo tiene esa variedad, pero bajo mucho esa variedad, el Kent empezó a buen precio también ya vamos a la mitad de la temporada del Kent ya anda también a $2.50 el kg, es una fruta buena de calidad, que lo piden mucho los japoneses, desafortunadamente la calidad y el peso no la pudimos obtener como lo piden los japoneses”, comentó.
Salas Castillo, dijo que la variedad Kent que demanda el mercado asiático, se requiere mucha inversión ya que necesitan estar nutriendo la planta con potasio para que el mango agarre color y peso, pero ante lo elevado del insumo y la incertidumbre de colocar esa variedad que inició a 12 pesos y cayó a 8 pesos el kg los desincentivo.
El dirigente también informó que para prevenir el robo hormiga, productores de mango y autoridades municipales y estatales del sur del estado han establecido varias estrategias las cuales han dado resultados positivos. En tema fitosanitario se creó una fosa para desechar los residuos del mango para evitar que crezcan los hospederos de la plaga la mosca de la fruta.