Buscan elevar el potencial agrícola en la sierra de San Ignacio
Se cultiva café y aguacate en dicha región para contar con otra alternativa productiva
San Ignacio. – Un grupo de empresarios busca establecer cultivo de café en la zona de los altos de San Ignacio, con lo cual permitirá a los productores de temporal contar con otra alternativa productiva, señaló Martin Ignacio Zúñiga, presidente del Comité Municipal Campesino #06 en dicha región.
Dijo que la parte serrana aprovecharán el microclima que cuenta, y los predios están a orillas de los arroyos para el riego de las plantas.
“Son pedazos que la gente siembra, con precisión no te puedo decir cuántas hectáreas pueden ser, porque siembran por las orillas de los arroyos donde está el agua, como son partes cerriles se dificulta tener un área compacta, donde está ahorita establecido, donde quieren establecer es en la comunidad de San Juan, tiene una parte donde hay un pinar, una parte”.
De igual manera, también se estableció en 200 hectáreas con plantas de aguacate has, variedad Méndez, y está en proyecto cultivar otras 142 hectáreas más con riego tecnificado, esto de inversión privada, donde se generan 200 empleos directos.
Al arrancar en forma dichas huertas, ahí mismo se está construyendo una planta procesadora para darle valor agregado a dicha producción revelo el dirigente campesino.
“En dos años más, esta en producción ahorita no a arrancado bien, inclusive esta haciendo las instalaciones ahorita porque lo va a procesar, lo va hacer pasta, lo va hacer guacamole”.
Julio César Caro