EL CAMPO

Ayuntamientos pueden sancionar a productores que queman socas: Sedesu

La quema de soca puede ser sancionado por los Ayuntamientos, donde se registre esa mala práctica por parte de productores, acción que afecta al medioambiente y los suelos expresó Carlos Gandarilla García.

El secretario de Desarrollo Sustentable de Sinaloa, dijo que a través de las organizaciones de productores agrícolas se debe de llevar cursos de concientización para evitar dichas quemas que se realiza luego de las trillas de maíz principalmente.

“Sabemos que ya muchos productores realizan prácticas diferentes que no queman la soca, pero la realidad del centro-norte del estado, pues hay una extensión muy amplia después de la trilla, después de pasar la cosecha que ya estamos en ese proceso, en esa línea, entonces la idea es que se evite la quema de soca habiendo otras alternativas”.

El funcionario estatal, reveló que la calidad de aire en Sinaloa es aceptable, al ubicarse por debajo de la norma de salubridad y no compromete la salud de la población, tal como se registró en otras entidades del país.

“Dentro de los parámetros que establece la propia norma de salud, hay una normatividad de salud que establece cuales son los cinco sustancias o partículas que se suspenden en el aire, que pueden generar alteraciones a la salud y al medioambiente, y en la medición de esas cinco pues nosotros tenemos claridad de que estamos por debajo de los indicadores de la norma”.

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