Autorizadas 200 hectáreas de soya experimental en Sinaloa
Productores de legumbres del centro de Sinaloa, piden que no se libere de manera comercial ese cultivo, por ser hospedero de la mosca blanca
CULIACÁN- Autoridades de agricultura autorizaron alrededor de 300 hectáreas de soya experimental, falta que el respectivo módulo de riego le brinde el agua que requiera para este ciclo agrícola Primavera-Verano, reveló Guillermo Gastélum Bon Bustamante presidente de la Junta Local de Sanidad Vegetal del Valle de Culiacán.
Señaló que dicho cultivo de hoja ancha, es hospedero de la voraz mosquita blanca, es por ello que estarán monitoreado para que en el próximo ciclo agrícola Otoño-Invierno, no vaya a comprometer la fitosanidad de las millonarias inversiones en hortalizas.
“Bajo uno protocolo de vigilancia semanalmente de la Sader, de la Junta del Valle de Culiacán, de los inspectores de la secretaria de agricultura del estado, del Inifap, y de Fundación Produce, hay que ver si va a ver suficiente semilla de calidad y tolerante a la mosquita blanca, y sobre todo, ver si va haber condiciones de agua para poder auxiliar los riegos del soya, entonces, estamos en veremos, el año pasado se autorizaron 200 hectáreas experimentales, nomás se llevaron a cabo 55”.
El directivo dijo que si se vuelve comercial ese tipo de cultivo, y el productor no está al pendiente, se puede salir de control la proliferación de la mosca blanca y brincarse de un ciclo agrícola Primavera-Verano, a un Otoño-Invierno, afectando los cultivos de legumbres y granos.
“Entonces es por eso que pedimos que no se libre, los experimentos han estado bien porque han sido pocas las superficies, el temor nuestro ya la experiencia nos ha dicho que cuando son grandes extensiones de hectáreas, si se pierde el control de la mosca blanca”.