¡Atención mamás! Desde los 7 meses pueden darle legumbres en papilla a los bebés
La nutricionista Heidi Acosta dio a conocer que remojar las legumbres ayudará a evitar gases, así como eliminar fósforo y minerales
CULIACÁN.- Incluir legumbres en la dieta es de vital importancia para el organismo, ya que repone las reservas de hierro mejorando un diagnóstico de anemia o previniéndola, además disminuye el riesgo de enfermedades cardiovasculares, ayuda al buen funcionamiento del corazón, del sistema nervioso, muscular y contribuye en una buena salud digestiva por su alto contenido de fibra.
La nutricionista de la unidad de Medicina familiar número 46, del Instituto Mexicano del Seguro Social, Heidi Acosta Ramírez, dijo que las legumbres como el frijol, garbanzo, lentejas, habas, se pueden preparar en diferentes maneras y brindan un alto valor biológico, hierro, vitamina B9, potasio y fibra.
Comentó que desde los 7 meses de edad se puede incluir estos alimentos a la dieta, que en este caso sería en forma de papilla, de igual forma se puede preparar como guarnición para los niños más grandecitos lo que le ayudara a tener un sano desarrollo y crecimiento.
“En los niños se puede incluir como guarnición o como uno de los alimentos que contiene un platillo principal. A partir de los 7 meses se recomienda incluirlos a la dieta en el caso éste, tendría que ser en papilla e ir haciendo progresiva la consistencia dependiendo la asimilación del bebé”.
Para evitar un posible cuadro de distensión abdominal, es decir, acumulación de gases, es necesario dejar en remojo 8 horas o una noche antes a utilizar la legumbre, en el caso de las personas que tienen ya una afectación renal además del remojo, se debe de tener una doble cocción, es decir, tirar el agua con la que se cocinó primeramente y echar agua limpia para eliminar el fósforo y minerales.
De los platillos que se pueden preparar y que son típicos en el estado sería frijol con hueso, cazuela de res con garbanzo y otros.
Liliana Rodríguez