Aguacate en la sierra de San Ignacio; potencial productivo en esa región
Se le da valor agregado para impulsar este cultivo: Comité Campesino
SAN IGNACIO. –Por su clima idóneo, se establecieron 200 hectáreas de huertas de aguacate de la variedad Hass Méndez, producción que es cosechada para trasladarla a la sindicatura de Costa Rica, Culiacán, para transformarla en guacamole, reveló Martín Ignacio Zúñiga presidente del Comité Municipal Campesino #06 en esa región.
Adelantó que con inversión privada de empresarios, están apostándole a impulsar la productividad en ese municipio, donde se tiene contemplado ampliar a casi 150 hectáreas más, con ello incrementaría la mano de obra de pobladores.
Dichas superficies, cuentan con riego tecnificado a fin de ser más eficiente con el recurso hídrico.
“Yo pienso que en dos años más, ya está produciendo aguacate, se lo está llevando a Costa Rica, porque ahí está una empresa de alguien particular también, ahí lo están haciendo guacamole porque entra todo el aguacate; y vamos a procesar el hueso me dijo, tiene una serie de propiedades y utilidades.”
El dirigente campesino, detalló que, en dichas huertas, está empleando a 200 padres de familia, y con la nueva superficie se ampliará la mano de obra en el municipio.
En los próximos años también se establecerá una huerta de mangos, para deshidratar y enviar industrializada, las distintas variedades de esa fruta, a los distintos mercados.
Julio Caro