BIENESTAR

Fin de año, la fecha de los aumentos de peso

En los últimos días del año la gente suele comer un 25 por ciento más de lo que consume habitualmente, por lo que llegan los aumentos de peso.

Es importante cuidar las porciones y qué alimentos se ingieren para evitar ser víctima de las enfermedades que conlleva el pasarse del peso normal de cada persona.

La nutrióloga Ana Belén Mendez Heraldez recomienda dejar de dar por hecho que por ser estas fechas se aumentarán unos kilogramos a nuestro cuerpo, y en cambio se tiene que comenzar a tomar medidas para evitar que eso suceda.

Comer una ensalada como entrada en las posadas o cenas familiares quita el hambre y de esta manera el comensal ingiere menos cantidades del plato fuerte, que es el que suele tener mayor contenido calórico.

Sin embargo, la gente suele cometer el error de agregar aderezo en exceso, lo que resulta contraproducente.

Cada gramo de alcohol tiene 7 calorías, por lo que es preferible evitar también beber en demasía.

Es común que en ocasiones se dupliquen las porciones de comida en estas fechas, pero Mendez Heraldez recomienda comer las cantidades acostumbradas que se consumen el resto del año.

Ninguna comida debe hacerse en cama, ya que el metabolismo se vuelve más lento cuando se está acostado o semi acostado.

Dos horas de espera entre la cena y dormir es lo adecuado.

Cada una de estas recomendaciones hay que seguir para evitar ser víctima de los aumentos de peso.

Con información de Luis Gerardo Magaña

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