Exportaciones hortícolas de Sinaloa crecerían 12 por ciento
A unos días de que concluya oficialmente los cortes de hortalizas en el estado, los primeros números arrojan que la temporada 2015-2016 tendrá un crecimiento entre el 10 y 12 por ciento tanto en volumen de exportación como en valor de la cosecha.
Mario Haroldo Robles Escalante, gerente de la Comisión para la Investigación y Defensa de las Hortalizas (CIDH), comentó que el crecimiento que consiguieron se debe a dos factores. El primero, la paridad del peso-dólar; y segundo, la baja producción de Estados Unidos. Este último favoreció la colocación de los diferentes productos que se cosechan en Sinaloa.
“Hemos tenido un buen comportamiento de los mercados hasta ahora; actualmente, no son los mejores precios, pero pues es parte de que la temporada ya está llegando al final y el producto puede que no tenga calidad que tienen los productos al inicio de la temporada; en general fue una temporada aceptable, mejor que la del año pasado definitivamente creo que sí”.
Robles Escalante comentó que desde que inició este mes algunos campos concluyeron actividades para empezar a limpiar y dejar todo listo para el inicio de la ventana fitosanitaria el próximo uno de junio.
En el caso de las agrícolas que aún están en operación, comentó que sólo les quedan escasos días para cumplir con el último corte y cerrar operaciones.
Cristina Medina