ECONOMÍA

México, una potencia agroalimentaria en el mundo: Calzada Rovirosa

Ciudad de México.- El secretario de Agricultura, José Calzada Rovirosa, aseguró que México se ha consolidado como una potencia agroalimentaria en el mundo, ya que a lo largo de su historia ha construido prestigio en los mercados internacionales, situación que es difícil de ganar y fácil de perder.

En el marco de la inauguración de la México Alimentaria 2016 Food Show, dijo que el mundo habla de un país como potencia alimentaria, por lo que esta exposición tiene como destinatario no sólo las ventas, sino los productores.

El funcionario federal recordó que el mensaje de este encuentro tiene que ver con que México es potencia productiva, pero también el dejar en claro que hay orgullo de los productores del campo.

Cito que este es un día especial, ya que se rompe con paradigmas y marca una pauta para dejar en claro que somos buenos, y que se ha aprendido que los productores saben competir en los mercados internacionales.

Mientras, Eduardo Orihuela Estefan, presidente de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas, mencionó que el campo sigue siendo heterogéneo y debemos sumar a otros productores para capitalizar su potencial.

Manifestó que para lograrlo es trabajar de forma unidad y coordinada en capitalización, tecnificación, capacitación e innovación, por lo que se deben de establecer campos de modernización y de comercialización.

Sostuvo que se tiene que asumir la visión de cambiar el volumen por el valor, y tenemos claro que vamos a modernizar el cambio y mostrar la grandeza de México, ya que somos grandes con el orgullo de ser productores.

A su vez, el gobernador de Sinaloa, Mario López Valdez, recordó que es claro que las políticas y las estrategias en el sector primario han permitido consolidar el papel de México como proveedor de alimentos y garante de la soberanía alimentaria nacional.

Dijo que por primera vez, el este sector recibe más dividendos que por exportaciones de petróleo o remesas, por lo que ante los retos y desafíos, todos debemos de conjuntar esfuerzos para elevar la competitiva del campo y corregir distorsiones estructurales para que no se conviertan en freno para el desarrollo.

El gobernador sinaloense comento que el campo debe ser productivo y rentable, ya que tiene que diversificarse en las exportaciones, por lo que el mundo debe saber que se cuenta con productos de calidad y con altos estándares.

En este evento, Benjamín Grabe Ruiz, presidente del Consejo Nacional Agropecuario, aseveró que hoy el sector agroalimentario crece y tiene dinamismo importante, el PIB al tener trimestre del año, registro un aumento de 4.8 por ciento.

Mientras que los empleos permanentes en el campo, aumentaron un 7.4 por ciento y los trabajadores eventuales lo hicieron en un 12 por ciento.

Acotó que las actividades primarias al segundo trimestre, crecio en 5.3 por ciento y al mes de octubre las exportaciones agropecuarias crecieron un 12 por ciento.

Con información de www.elsoldemexico.com.mx

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