No satisface plan de siembras, pero es realista: CAADES
Está pensado en función a los niveles de conservación de las presas y de las condiciones de mercado de granos a futuro, señaló Marte Vega.
Julio César Caro | ADN Informativo
Culiacán, Sinaloa. – Marte Nicolás Vega Román, presidente de la Confederación de Asociaciones Agrícolas del Estado de Sinaloa (CAADES), dijo que la proyección de 490 mil hectáreas de diversos tipos de cultivos para el ciclo agrícola otoño-invierno/24-25 no es nada alentadora para algunos productores, pero es realista en función a los niveles de conservación de las presas y de las condiciones de mercado de granos a futuro.
Vega dijo que esta iniciativa es un buen punto de partida para dar inicio a las siembras, en espera de que mejore las condiciones hídricas con algún fenómeno natural que venga a impactar como en octubre de 2023.
“Es una propuesta nada alegre, a la gente no le gusta escuchar esto, pero es una propuesta real y de ahí necesitamos partir de lo que tenemos en estos momentos, principalmente tema agua, y posteriormente los otros temas, comercializaciones, financiamiento, pero necesitamos partir de lo que se llegó en esa reunión, salimos conformes porque ya es un punto de partida a lo mejor grata para los productores, pero es más malo no estar bien informados y llevarlos a un voladero”, subrayó.
Indicó que además de las 490 mil hectáreas que se irrigarán con la autorización de los volúmenes de presa por parte de la Comisión Nacional del Agua (Conagua), se sumarán otras 100 mil hectáreas que se establecerán mediante un programa de rescate de agua, el cual será instrumentado por los módulos de riego locales.
Vega Román también destacó que el plan contempla la eficiencia en el uso del agua, y que ese recurso natural disponible se utilice de manera óptima.
Cabe mencionar la propuesta de siembra para el ciclo agrícola otoño-invierno 2024/2025 quedó de la siguiente manera:
Maíz blanco: 295 mil hectáreas, con una producción estimada de 3.2 millones de toneladas.
Maíz amarillo: 10 mil hectáreas, con una producción estimada de 10 mil toneladas.
Frijol: 60 mil hectáreas, con una producción estimada de 120 mil toneladas.
Sorgo: 30 mil hectáreas, con una producción estimada de 255 mil toneladas.
Trigo: 30 mil hectáreas, con una cosecha estimada en 174 mil toneladas.
Garbanzo: 60 mil hectáreas, con una producción de 132 mil toneladas.
Cártamo: 5 mil hectáreas, con una producción esperada de 11 mil 500 toneladas.