EL CAMPO

No somos vendedores, era difundir el maíz mexicano no transgénico en Europa: Serapio Vargas


CULIACÁN.- En un hecho sin precedentes, se llevó a cabo el primer Foro Internacional del Maíz Mexicano No Transgénico en Madrid, España, donde se fue a promover esta variedad de grano, no vender las 500 mil toneladas acopiadas por el gobierno del estado aclaró el diputado Serapio Vargas Ramírez presidente nacional del Sistema Producto Maíz.

Explicó que se mostró al mercado europeo sobre la calidad y propiedades del maíz mexicano, lo que puede darle un valor adicional, esto al considerar en ese continente que se produce grano transgénico como en Estados Unidos, explicó el también presidente de la Comisión de Asuntos Agropecuarios del Congreso del Estado.

“El objetivo del Foro no era colocar, era difundir y se hizo perfectamente, fue en la embajada de México en España estuvo incluso el ex gobernador de Sinaloa Quirino Ordaz en la inauguración y hubo más o menos 120 empresas y empresarios que acudieron, y que el primer resultado del Foro es, por lo menos los que fueron ahí les quedo claro el que no es transgénico nuestro maíz, es lo primero”.

El legislador local por Morena, explicó que se abrieron relaciones entre asistentes representantes de entidades federativas productoras de maíz como Oaxaca, Michoacán, Sinaloa sobre posibles transacciones a mediano y largo plazo.

Vargas Ramírez reveló que difundieron a su vez que Sinaloa cuenta con excedentes entre 2 y 3 millones de toneladas de maíz blanco anuales.
“De dos a tres millones de toneladas excedentes, y de maíz no transgénico en México y podemos negociarlos después de enero porque está prohibida la exportación hasta el último día de diciembre del presente año nosotros podemos decir que el foro fue un éxito”.

Cabe destacar que, en el mensaje inaugural de dicho foro que se efectuó el 26 de septiembre pasado, el embajador Quirino Ordaz destacó al maíz como el alimento más importante y característico de México, su demanda va en incrementó en España y en Europa, donde el valor de los productos elaborados con maíz ya es superior a los 1.2 mil millones de euros anuales, y cada año crece alrededor de 4.2%, afirmó el diplomático.

JULIO CÉSAR CARO

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