EL CAMPO

Reiteran llamado de no quemar soca de maíces, empobrece la tierra: Federación Agronómica de Sinaloa

CULIACÁN.- Ante la mala práctica recurrente de quemar la soca agrícola, como una forma de limpiar el suelo luego de las trillas de maíz, reiteran agrónomos dejar descubiertos los suelos para evitar la erosión gradual, Jesús Osval Meléndrez Soto.

El presidente de la Federación Agronómica de Sinaloa, señaló que, por ahorrarse diésel en laboreos de incorporar dichos residuos vegetales a la tierra, algunos recurren a la quema, con ello empobrecen de nutrientes al recurso natural.


“Por ahorrarse unos litros de diésel de dos o tres pasos de rastra deciden quemarla, pero con el tiempo les sale más caro el caldo que las albóndigas, porque están empobreciendo el suelo, el material microbiológico está abajo lo están quemando, no va haber quien les ayude a desenvolver el subsuelo para que las plantas se desarrollen mejor, entonces para preparar la tierra que está muy dura como un cemento van a ocupar más pasos de rastra”.


Meléndrez Soto, señaló que, en la gran mayoría de los casos, pepenadores que buscan mazorcas para vender, son los que queman la soca para recopilar esos elotes que quedaron tirados luego de las trillas en medio de los surcos, esto sin consentimiento del propietario del cultivo, afectando el medioambiente, y la misma flora del subsuelo que son los organismos que hacen sea mayor productiva la tierra.

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