EL CAMPO

Necesario cuidar a las abejas y su entorno, señalan apicultores

Además, solicitaron que se ponga cuidado con la adulteración de la miel, lo cual afecta también a los consumidores

Es necesario que toda la ciudadanía se sume al cuidado de las abejas, lo cual además implica el mantener en buenas condiciones el entorno de las mismas, como la selva, el agua, las zonas donde ellas habitan evitando la tala clandestina, además de la necesidad de fomentar la reforestación y ver que las abejas estén bien atendidas. Para ello, es necesario el nombramiento de santuarios donde se dedique el recurso humano, económico e institucional para cuidar a los polinizadores.

Así lo indicó Porfirio Uribe, quien se dedica a la producción orgánica de miel. En el marco del Día Mundial de las Abejas, indicó que otra circunstancia que está afectando al sector apícola y que lastima directamente a los clientes es el combatir la adulteración del producto, lo cual consideró una falta de respeto para los apicultores, además de que afecta a quien la consume, por lo que solicitó que las autoridades hagan una campaña en todo el país para que se pueda reconocer la calidad de las mieles mexicanas

“Gracias a esa actividad tan noble que es la apicultura, las familias mexicanas y el mundo pueden disfrutar de la excelente miel que se produce en nuestro país. Me gustaría felicitar primero a las abejas, segundo a los apicultores de todo el país por su noble labor de producir miel y conservar el medio ambiente mediante la polinización. Y también a los que se dedican a las meliponas, como la única abeja nativa de nuestros país”, detalló.

Cabe destacar que más del 75 por ciento de los cultivos alimentarios en el mundo dependen de ellas, tales como granos, cereales, frutales, hortalizas, ornamentales, plantas aromáticas, plantas productoras de fibras y otros de importancia para la alimentación de la humanidad. México cuenta con más de dos millones 172 mil colmenas que producen alrededor de 61 mil toneladas de miel, de acuerdo con cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP). El 54 por ciento de ella se exporta al año, principalmente a países como Alemania.

José Luis Pérez

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