SINALOA

Exigen diputados trabajar para la recertificación del Camarón

Pidieron a las autoridades que se generen las condiciones para retirar el embargo impuesto por Estados Unidos

El presidente de la Comisión de Pesca del Congreso del Estado, Édgar Augusto González Zatarain lanzó un llamado a legisladores federales, al gobernador del estado y al mismo poder Legislativo local a trabajar para generar las condiciones que permitan retirar el embargo impuesto por Estados Unidos al camarón silvestre. En el punto de asuntos generales de la sesión ordinaria de este martes el legislador aclaró que este llamado no es para buscar culpables ni para tirarse la bolita unos a otros.

El llamado es para trabajar de manera coordinada en las acciones que permitan la recertificación que requiere el sector pesquero de altamar para volver a exportar camarón a Estados Unidos. Dijo que si el norteamericano es el principal mercado del camarón silvestre de Sinaloa, es obvio que afectará en mucho la ya de por sí deteriorada economía de la actividad pesquera. Explicó que el embargo camaronero se aplicó por las malas prácticas en la captura del camarón, principalmente por no utilizar los excluidores de tortuga marina.

“Desde esta tribuna hacemos un llamado a los Senadores de la República que representan a nuestro estado, a los diputados federales que de igual forma nos representan en el Congreso de la Unión, y en especial al Gobernador del Estado de Sinaloa a que hagamos todos un esfuerzo por revertir esta situación que tanto va a afectar al sector pesquero”, dijo.

González Zatarain recordó que años atrás se brindaban cursos de capacitación de manera permanente a los pescadores de las embarcaciones de altamar, y además había una inspección continua para garantizar el uso de excluidores de tortuga. Sin embargo, se dejó de capacitar a los pescadores y ya no hubo más inspección, lo cual dio pie a la aplicación del embargo. Señaló que afortunadamente, el embargo se limita al camarón silvestre de altamar, no al que se captura en esteros ni al que se produce en granjas acuícolas.

José Luis Pérez

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