EL CAMPO

Fundación Produce otorga 32 toneladas de legumbres y frutas a grupos vulnerables

Esta labor seguirá al terminó de ciclos agrícolas posteriores, reveló Julio César Zamudio

CULIACÁN.- Fundación Produce Sinaloa, culmina con la repartición de alrededor de 32 toneladas de agroalimentos, cosechados en 2 hectáreas y media en su Centro de Transferencia de Tecnología en Aguaruto, las cuales han beneficiado a más de mil familias, así como instituciones de asistencia a grupos vulnerables, pequeños establecimientos afectados por la pandemia a través de la Canirac, reportó Julio César Zamudio Loaiza.

El Subdirector general del organismo de investigación, explicó que gracias al apoyo de alrededor de 15 empresas semilleras y fertilizantes que participan en los trabajos de validación en el campo experimental, por primera vez se brindó esa atención, y planean continuar con esta labor al término de cada ciclo vegetativo, luego de levantar los datos que servirán como información para las mujeres y hombres del campo.

“Cultivos que estuvimos regalando, principalmente tomate, que es el que había más de demostración, chiles picosos, chiles Anaheim, chiles dulces y Bellpaper, también tuvimos brócolis, y todos los tipos de tomates, bola, saladette, cherry el cual fue muy apreciado, también estuvimos obsequiando pepino normal y turco, es un material que traen las empresas”.

Recalcó que estos cultivos de validación, van encaminados a brindar a los productores los resultados de los materiales vegetales para que su actividad sea más rentable.

Explicó que aún quedan pocos volúmenes en campo, pero por semana santa hasta el próximo lunes volverán abrir las puertas a la población.

Donde también, cuentan con una parcela demostrativa de fresas en desarrollo, la cual piden a los asistentes no tomar por cuestión investigación de rendimientos, entre otros datos que requieren para validar la variedad establecida.

“La cuestión de que la fresa se puede cosechar cada semana, cuando la gente va, ve las fresas, les da la tentación de ver la fresa roja, cortar a menos una para probarla, ya eso nos afecta la estadística.”

Julio César Caro

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