De manera anticipada, muchos productores culminan temporada hortícola
No hay precios redituables para diferentes legumbres en los mercados, indicó Gustavo Rojo
CULIACÁN.- Culmina la temporada hortícola para muchos productores de tomate, ante la baja demanda en los mercados y la alta producción reveló Gustavo Rojo Plascencia, dijo que algunos continuarán, y realizan cortes de la legumbre para donarlo o tirarlo a las orillas de los caminos vecinales, con la esperanza que repunte el precio.
El presidente de la Confederación de Asociaciones Agrícolas del Estado de Sinaloa (Caades), mencionó que realizan la cosecha para darle vida a la planta de tomate, para mantener vigente en busca de un mercado en lo que resta de la presente zafra.
Con ello muchos empleos también se pierden por la baja operación en la cosecha, traslado a empaques, entre otros.
“Y es demasiada la producción que va una parte a los Bancos de Alimentos, o algunas instituciones para regalar este producto a la gente más necesitada, es demasiado producto lo que se está cosechando que vemos se está tirando lamentablemente, muchos productores ya cerraron su ciclo, más, los más pequeños, que no tuvieron la capacidad de aguantar sus huertas, porque el tenerlas vivas representa mucho costo en la producción.”
Caso similar viven los productores de tomatillo y chiles picosos, que en el sur del estado rastrojearon las plantas para buscar otra alternativa productiva.
Caída presuntamente a las restricciones en restaurantes y otros centros de consumo lo que ha mermado la demanda de esos agro alimentos.
“Los tomatillos, nunca levantaron tampoco, vimos diferentes productos con bajos rendimientos donde estuvieron destruyendo los chiles picosos también, vimos en algunas fechas donde estuvieron rastreando estos cultivos y que nunca levantaron el precio”.
De acuerdo al Sistema de Validación y Seguimiento Agrícola (Sivasa) operado por Cesavesin, al 28 de enero, se establecieron mil 073.38 hectáreas de tomate piso, 6,192.54 has de tomate de vara, tomate saladatte mil 689.67 y 5 mil 276.85 de tomatillo.
Julio César Caro