Respaldan productores de Sinaloa, la posible exportación de sorgo a China
Se da en distintos suelos de Sinaloa y es de baja demanda de agua, indicó Gustavo Rojo
CULIACÁN.- Se abre el abanico de oportunidades con la apertura de China al sorgo mexicano, faltaría se dé a conocer las reglas fitosanitarias, señaló Gustavo Rojo Plascencia dirigente de la Confederación de Asociaciones Agrícolas del Estado de Sinaloa (CAADES).
Explicó que se están analizando la variedad de sorgo que está demandando el país asiático, el cual será para consumo humano, toda vez que la mayor parte de la superficie de ese grano en la entidad, es destinada para doble propósito, semilla y para alimento para ganado.
“Va ser muy interesante y sin lugar a dudas es una buena noticia, que se abre el abanico de comercialización de estos productos, y poder tener un mejor mosaico de cultivos que se da muy bien la siembra de sorgo, hay que ver cuáles son las variedades que van a estar sujetas o que pueden ser exportadas”.
Otro factor muy importante que estarán analizando, serán los contratos que se pudieran celebrar con compradores con fines de exportación, lo cual será determinante para los productores de Sinaloa.
Asimismo, dijo que el sorgo requiere menor volumen de agua, contrario al maíz, y se puede dar en prácticamente en todos los suelos agrícolas de Sinaloa, no así otros cultivos que solo en ciertas regiones por sus características tienen limitantes.
“El sorgo ocupa menos agua, entonces es menos costo de producción, vemos con muy buenos ojos que se haya dado ese protocolo y esos convenios, tratados que van a beneficiar sin lugar a dudas a los productores”.