Buscan expandir productos elaborados a base de garbanzo
De concretarse dar valor agregado, se pudiera incrementar número de superficie en Sinaloa
CULIACÁN.- Productores de garbanzo buscan dar valor agregado a sus cosechas y elaborar productos en sus diferentes presentaciones a fin de lograr a su vez colocar a buen precio la producción en la entidad, reveló Rigoberto Mejía Samaniego subsecretario de Agricultura de Sinaloa.
Dijo que tradicionalmente se envía a los distintos mercados internacionales,el garbanzo de Sinaloa, que por su calidad es reconocido y tiene mucha aceptación entre los consumidores europeos y asiáticos.
“La señora Ruth de la comunidad del Progreso, Mocorito, que son un grupo de personas que siempre han estado en la forma de como industrializar lo que es el garbanzo, ellos hacen pan, coricos, tortillas, jugos a base de garbanzo y muchas cosas más; nosotros hemos estado en repetidas ocasiones y sin duda vemos que el gran potencial que tiene este cultivo, pues nos puede dar una garantía para poder establecernos en un mercado ya sea local o nacional”.
El funcionario estatal, dijo que, de abrirse esa oportunidad de ampliar el valor agregado a ese grano, se pudiera establecer mayor número de hectáreas que permita abastecer la demanda de esos productos elaborados con alto valor nutricional.
“Estamos trabajando junto con ellos, ahorita junto a la Secretaría de Desarrollo Económico que ya les ayudamos para que puedan establecer la marca que pueda tener una identidad propia cada uno de las personas, y dentro de la misma secretaría, el Secretario Javier Lizárraga me pidió buscáramos de qué forma poder irlos estimulando que ellos sientan que la actividad que están realizando es de alto valor para el estado”.
Mencionó que buscarán ante el gobierno federal bajar algún programa para que puedan potencializar ese grupo de productores emprendedores e incursionen en distintos mercados.