Se preparan horticultores ante endurecimiento a las exportaciones de hortalizas
Se imparte taller a técnicos y productores hortícolas, en cara al endurecimiento de la normatividad de la inocuidad agroalimentaria que deberán adecuar los exportadores hacia el mercado norteamericano, debido a que en mayo del 2017 entra en vigor nuevas regulaciones, explicó Sergio Esquer Peiro.
El Presidente de la Asociación de Agricultores del Río Culiacán (AARC), dijo que es imperativo estar preparados para evitar señalamientos de malas prácticas productivas y de cosecha de frutas y vegetales frescos.
Debido a que la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA por sus siglas en inglés), implementará normas más rigurosas con la entrada de la Ley de Modernización de Inocuidad Alimentaria en Estados Unidos.
Dicho curso lo vienen aplicando especialistas del Senasica, Consejo Nacional Agropecuario en el País, y en esta ocasión toco organizarlo en la localidad destacó el dirigente agrícola.
Esquer Peiro recordó los señalamientos en el pasado de detecciones de E.Coli, Salmonella, entre otras bacterias detectadas en vegetales y que semi paralizo la actividad en el estado generando pérdidas millonarias a los productores de Sinaloa, pero que gracias a las buenas practicas salieron avante ante los señalamientos.
Es por ello la impartición de dicho taller que finaliza el día de hoy miércoles, en el auditorio de la AARC.
Indicó el dirigente agrícola que tan solo la temporada hortícola 2014-2015, el valor de la producción fue de 800 millones de dólares, correspondiente a 820 mil toneladas de diversos productos vegetales cosechadas en Sinaloa, así mismo durante el 2015 se consideró a nuestra entidad líder nacional en la producción de berenjena, chile verde, pepino, jitomate y papa, lo representa un 38 por ciento de producción nacional de hortalizas.
Julio Caro