CULIACÁN

Investigan semilla de calabaza para fines curativos

Joven culichi gana congreso con su proyecto

Como parte de un requisito para concluir su maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Rogelio Espinoza Jaime comenzó a investigar un poco en las propiedades de lo que pareciera el desecho de una cucurbitácea.

Con la asesoría de sus maestros, durante la investigación detectaron que la semilla de calabaza más que una botana salada, tiene potencial para utilizarse en otros rubros tanto para la salud como para la belleza.

Descubrir las propiedades de esta semilla le dio a Rogelio Espinoza el primer lugar a nivel internacional en un congreso sobre innovación y tendencias en procesamientos de alimentos, dicha premiación  lo ha motivado a seguir buscándole más beneficios a esta pepita que comúnmente es desechada.

“Surgió la idea de que las semillas de calabaza son una gran fuente de ácidos grasos insaturados, como omega 6 y 9. Estos son benéficos para la salud, es de interés optimizar el proceso de extracción, el trabajo consiste en obtener el parámetro termocinéticos para la obtención de estos aceites y evaluar las características de calidad, implica que solamente conociendo la temperatura y el tiempo se puede predecir la cantidad de aceite a obtener”.

Durante la evaluación de la semilla, el equipo de Rogelio notó que este producto que brinda la naturaleza es una fuente de ácidos grasos en un 70 por ciento, cantidad considerable para la elaboración de  productos como jabones y otros más para el cuidado de la piel.

“Se le van a evaluar características de calidad, de esta manera se va a predecir su uso, puede ser utilizado para cremas, jabones y otros artículos no necesariamente en aceite comestible, pero por ahora estamos enfocados en el rendimiento”.

El proceso es manual, primero se le quita la cáscara después se muele la semilla y es tamizada en mallas y se le  le coloca hexano para extraer el aceite.

“Por sus propiedades puede ser utilizado para enfermedades como hipertensivo, anticolesterolémico , antifúngico entre otras, tiene muchísimas ventajas, también se puede aprovechar la cáscara, tiene un alto porcentaje de fibras, se le puede buscar la capacidad de antioxidante entre otros compuestos nutrimentales, esto es solo el inicio todavía falta más por investigar”.

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