Advierten presencia de la plaga picudo del chile
Llaman usar agroquímicos permitidos y amigables con el medioambiente
La Junta de Sanidad Vegetal del Valle de Culiacán exhorta a los productores de legumbre realizar buenas prácticas fitosanitarias ante el riesgo latente que aumente la población del picudo del chile.
Guillermo Gastelum Bon Bustamante, presidente del organismo auxiliar, reveló que ya se han presentado cortes y debe dar correcto destino a la hortaliza mermada por dicha plaga en campo.
“Al haber poca oferta de chile picosos, ahí la ley de la oferta y demanda, hacen que tengan un precio muy bueno, excepcional los picosos, pero el llamado a todos los productores a que no descuiden sus cultivos, principalmente con la plaga del picudo del chile”, expresó.
Guillermo Gastelum también recomendó realizar aplicaciones con plaguicidas amigables con el medio ambiente, a fin de no comprometer la inocuidad de la producción, o la dispersión de insectos benéficos.
“Productos que están prohibidos por la misma Senasica o el FDA, que son rasteables y que al llegar a la frontera pueden ser detectados, y devolver ese embarque, ya le causaría mermas económicas al productor, que sean conscientes de lo que están aplicando, recalcó el directivo.
Tan solo en el valle de Culiacán y Navolato, el Sistema de Validación y Seguimiento Agrícola (Sivasa) tiene registrados un poco más de dos mil hectáreas de diferentes variedades de chiles.
Con información de Heidi Fonseca